Совместимость скоропортящихся грузов

                                                                                Правила товарного соседства

1) продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи, копчености и т.д.) должны храниться/транспортироваться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (яйца, соль, сахар, чай, мед. кофе и др.);

2) запрещается хранение/транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми;

3) запрещается хранение/транспортировка испорченных продуктов вместе с доброкачественными;

4) хранить/транспортировать в одной камере/транспортном средстве, можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты необходимо хранить раздельно. Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.

К совместному хранению/транспортировке в одной камере/транспотрном средстве  допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Продукты, входящие в разные группы, хранить/транспортировать совместно запрещается.

Группа 1. Мороженые продукты (температура воздуха в камере – 15ºCи ниже, отн. влажность воздуха 90-95%):

  • мясо всех видов, категорий упитанности и назначения в тушах,

полутушах, четвертинах, отрубах);

  • субпродукты (блочные и неблочные), мясо в блоках;
  • птица и кролики;
  • шпик (свежий, соленый);
  • жиры топленые пищевые в бочках и ящиках (монолиты);
  • масло сливочное (монолиты);
  • масло топленое в бочках и флягах;
  • маргарин и кулинарные жиры в бочках и ящиках;
  • яичные мороженые продукты в жестяной таре.

Группа 2. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 70-75%):

  • яйцо в деревянных и картонных ящиках;
  • консервы всех видов в герметичной таре (кроме стеклянной) в ящиках.

Группа 3. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 85-90%):

  • яблоки зимние в ящиках;
  • груши зимние в ящиках
  • виноград в ящиках и паках.

Группа 4. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 85-90%):

  • яблоки и груши летние и осенние в ящиках и паках;
  • абрикосы и персики в паках и ящиках;
  • слива в ящиках и паках;
  • виноград в ящиках и паках;
  • вишня, черешня в паках;
  • крыжовник в паках;
  • смородина в паках.

Группа 5. Сухие продукты и консервы (температура воздуха в камере от

0 до 1ºC, относительная влажность воздуха 70-75%):

  • сухие яичные продукты в бочках, ящиках, мешках;
  • сухие молочные продукты в потребительской и транспортной таре;
  • сухофрукты в мешках и ящиках;
  • орехи в мешках и ящиках;
  • консервы всех видов, кроме молочных, в потребительской (герметичной) таре в ящиках;
  • сгущенные молочные консервы майонезы.

Классификация продовольственных товаров по сохраняемости:

Особо скоропортящиеся, скоропортящиеся.

К особо скороnорmящuмся относятся продуктовые  товары, которые не подлежат хранению/транспорировке  без холода, а максимальный срок хранения/транспортировки при температуре не выше 6ºC составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида товара (вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметану, мясные и рыбные полуфабрикаты, охл. мясо и рыба и др). Предприятие-изготовитель на маркировке такого товара должен указывать температуру хранения и срок годности, дату и час выработки.

Скороnорmящuеся — товары, которые не могут храниться/транспортироваться  длительное время без холода (до одного месяца): сыры, сливочное масло, переработанная рыба (мороженая, соленая и др.).

This site is protected by wp-copyrightpro.com