Правила товарного соседства
1) продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи, копчености и т.д.) должны храниться/транспортироваться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (яйца, соль, сахар, чай, мед. кофе и др.);
2) запрещается хранение/транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми;
3) запрещается хранение/транспортировка испорченных продуктов вместе с доброкачественными;
4) хранить/транспортировать в одной камере/транспортном средстве, можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты необходимо хранить раздельно. Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.
К совместному хранению/транспортировке в одной камере/транспотрном средстве допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Продукты, входящие в разные группы, хранить/транспортировать совместно запрещается.
Группа 1. Мороженые продукты (температура воздуха в камере – 15ºCи ниже, отн. влажность воздуха 90-95%):
- мясо всех видов, категорий упитанности и назначения в тушах,
полутушах, четвертинах, отрубах);
- субпродукты (блочные и неблочные), мясо в блоках;
- птица и кролики;
- шпик (свежий, соленый);
- жиры топленые пищевые в бочках и ящиках (монолиты);
- масло сливочное (монолиты);
- масло топленое в бочках и флягах;
- маргарин и кулинарные жиры в бочках и ящиках;
- яичные мороженые продукты в жестяной таре.
Группа 2. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 70-75%):
- яйцо в деревянных и картонных ящиках;
- консервы всех видов в герметичной таре (кроме стеклянной) в ящиках.
Группа 3. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 85-90%):
- яблоки зимние в ящиках;
- груши зимние в ящиках
- виноград в ящиках и паках.
Группа 4. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 85-90%):
- яблоки и груши летние и осенние в ящиках и паках;
- абрикосы и персики в паках и ящиках;
- слива в ящиках и паках;
- виноград в ящиках и паках;
- вишня, черешня в паках;
- крыжовник в паках;
- смородина в паках.
Группа 5. Сухие продукты и консервы (температура воздуха в камере от
0 до 1ºC, относительная влажность воздуха 70-75%):
- сухие яичные продукты в бочках, ящиках, мешках;
- сухие молочные продукты в потребительской и транспортной таре;
- сухофрукты в мешках и ящиках;
- орехи в мешках и ящиках;
- консервы всех видов, кроме молочных, в потребительской (герметичной) таре в ящиках;
- сгущенные молочные консервы майонезы.
Классификация продовольственных товаров по сохраняемости:
Особо скоропортящиеся, скоропортящиеся.
К особо скороnорmящuмся относятся продуктовые товары, которые не подлежат хранению/транспорировке без холода, а максимальный срок хранения/транспортировки при температуре не выше 6ºC составляет от 6 до 72 ч в зависимости от вида товара (вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметану, мясные и рыбные полуфабрикаты, охл. мясо и рыба и др). Предприятие-изготовитель на маркировке такого товара должен указывать температуру хранения и срок годности, дату и час выработки.
Скороnорmящuеся — товары, которые не могут храниться/транспортироваться длительное время без холода (до одного месяца): сыры, сливочное масло, переработанная рыба (мороженая, соленая и др.).