Рефрижераторные перевозки по Москве и России
Пн-Вс: 09:00 - 19:00 info@ref-perevozka.ru +7 (495) 940-96-58

Особенности рефрижераторной транспортировки рыбной продукции

Главная / Справочная / Особенности рефрижераторной транспортировки рыбной продукции

Законодательство устанавливает жесткие требования относительно перевозки рыбной продукции. Они касаются, прежде всего, температурного режима и санитарных условий, поскольку это – главные условия сохранения потребительских свойств товара.

1. Основные способы транспортировки рыбы

Перевозка живой рыбы

Живая рыба перевозится в:

  • автоцистернах, оборудованных системами аэрации и жизнеобеспечения;
  • контейнерах с регулируемой средой;
  • железнодорожных цистернах для дальних перевозок;
  • фургонах с системами поддержания влажности для видов, перевозимых без воды.

Наиболее часто перевозят рыбу авто- или железнодорожным транспортом.

По воде рыбу доставляют лишь в том случае, если есть соответствующие водные пути.

По воздуху перевозят наиболее ценные породы рыб.

Перевозка охлажденной рыбы

Охлажденную рыбу транспортируют:

  • авторефрижераторами малой и средней грузоподъемности для коротких расстояний,
  • изотермическими фургонами при перевозках до 8 часов,
  • рефрижераторными контейнерами для железнодорожного транспорта,
  • специализированными фургонами с усиленной теплоизоляцией.

Перевозка замороженной рыбы

Замороженная рыба доставляется мощными авторефрижераторами, в которых может поддерживаться температура до -25°C. Также для этого выбирают:

  • рефрижераторные контейнеры для морских и железнодорожных перевозок;
  • изотермические вагоны-термосы для дальних расстояний;
  • рефсекции для транспортировки рыбы в больших объемах.

Транспортировка морепродуктов

Перевозку охлажденных морепродуктов нужно произвести в максимально короткие сроки при температуре от 0 до + 2°C с влажностью 95 – 100%.

Для замороженного товара температура внутри рефрижератора должна держаться на уровне – 17 - 18°C. Если она будет ниже – это негативно отразится на вкусе и других качественных характеристиках продукции.

2. Требования к упаковке рыбной продукции

Виды тары для разных типов рыбы

Для каждого типа рыбы подбирается специальная тара:

  • Охлажденную рыбу перевозят в деревянных или полимерных многооборотных ящиках, сухотарных бочках, в которых есть отверстия для слива талой воды.
  • Перевозка замороженной рыбы осуществляется в морозостойких ящиках, картонных коробках или гофрокартонных лотках.
  • Для живой рыбы подбираются специализированные контейнеры с термоизоляцей, обеспечивающей поддержание стабильной температуры в любое время года.

Особенности упаковки замороженной и охлажденной рыбы

При перевозке замороженной рыбы тару (коробки из картона, ящики и пр.) выстилают упаковочной бумагой. Саму рыбу упаковывают (каждую заворачивают в пергамент, пленку, пленочные мешки-вкладыши). Затем на дно тары размещают мелкодробленый лед, плотно укладывают рыбу, сверху посыпают льдом. Если товар укладывается рядами, на каждый из них насыпают лед.

Для транспортировки охлажденной рыбы дно тары посыпается льдом, рыба упаковывается таким образом, чтобы обеспечить ее целостность, отсутствие повреждений и загрязнений. После этого укладывают

  • насыпью (для видов менее 30 см),
  • плотными рядами спинкой вверх (для видов длиной от 30 см),
  • на бок (для рыб с плоским туловищем, например, камбалы).

Осетровых размещают не более, чем в два ряда в высоту.

Тара для живой рыбы (контейнеры, цистерны)

Живая рыба перевозится в контейнерах и цистернах из полипропилена с системой аэрации, люками для слива воды, погрузки-разгрузки товара.

3. Температурный режим и условия хранения

Оптимальная температура для замороженной рыбы

Транспортировка замороженной рыбы производят в рефрижераторах при температуре от -18°C до -25°C. Влажность – 95%. При соблюдении этих условий товар можно перевозить на дальние расстояния.

Режим перевозки охлажденной рыбы

Охлажденная рыба – скоропортящийся товар. Поэтому перевозить ее можно только в пределах трех суток при температуре от -1°C до -5°C. Для поддержания температурного режима продукт размещают в ящиках с дренажной системой и пересыпают льдом.

Условия транспортировки живой рыбы (температура, влажность, аэрация)

В этом случае используются автоцистерны, которые обеспечивают достаточный уровень аэрации и исключают резкие перепады температуры, в том числе излишний холод. В некоторых случаях возможна перевозка без воды, но соблюдением уровня влажности 95 – 100%.

Температурный режим в данном случае подбирается с учетом вида рыб. В частности для теплолюбивых температура воды будет 10°C - 12°C, для холодолюбивых – 6°C - 8°C. Не рекомендуется превышать температуру воды более 15°C.

4. Санитарные нормы и правила перевозки

Требования СанПин к транспортировке рыбы и морепродуктов

Санитарное законодательство определяет, что указанные товары должны перевозиться в отдельности от других продуктов и непродовольственных товаров. Лед или вода должны быть чистыми. Обеспечивается сток талой воды, чтобы она не попадала на продукцию.

Гигиенические стандарты для автотранспорта

Автотранспорт для перевозки рыбы и морепродуктов должен быть оснащен оборудованием для поддержания и измерения температуры, влажности и обеспечения других условий. Внутренние поверхности до загрузки рыбы и после нее дезинфицируются. Перед погрузкой товара грузовой отсек должен быть охлажден.

Требования к водителям и персоналу

Весь персонал, который задействован в перевозке рыбы, имеет право работать только при наличии санитарной книжки.

Водители должны иметь квалификацию, позволяющую работать с перевозкой скоропортящихся продуктов.

Также водитель должен уметь:

  • заниматься погрузкой-разгрузкой товара;
  • обработать грузовой отсек и подготовить автомобиль;
  • решать вопросы, возникающие в процессе доставки товара.

5. Особенности перевозки разных видов рыбы

Замороженная рыба

Правила перевозки замороженной рыбы регламентируются рядом санитарных нормативных актов, включая ТР ЕАЭС 040/2016.

Перед проведением загрузочных работ камера рефрижератора полностью очищается, дезинфицируется, а затем охлаждается таким образом, чтобы ее температура была ниже температуры товара на 2°C. Во время поездки водитель и экспедитор проверяют показатели температуру и влажности.

Погрузка и разгрузка товара зимой проводится на улице. Летом – исключительно на охлаждаемом помещении склада.

Охлажденная рыба

Перевозится на короткие расстояния в течение трех суток при условии, что есть возможность поддерживать температурный режим.

Живая рыба

Для перевозки живой рыбы используется:

  • Живорыбный транспорт (повозки, вагоны, цистерны);
  • Рыбовозы;
  • Прорези (специальные лодки или баржи).

Живой товар может транспортироваться:

  • в воде, что более благоприятно для рыбы;
  • без воды – в этом случае рыба вводится в состояние искусственного анабиоза или элетронаркоза. В этом случае происходит только опрыскивание водой. Такой способ подходит, если время пути составляет не более 4-х часов. Обязателен контроль со стороны специалиста.

Запрещенные к перевозке виды рыбы

Нельзя перевозить рыб, которые:

  • запрещены для вылова (например, стерлядь, осетр русский);
  • имеют размер меньше установленного законодательством.

6. Документальное сопровождение

Для транспортировки живой, замороженной и охлажденной рыбы потребуются следующие сопроводительные документы:

  • Товарно-транспортная накладная,
  • путевой лист,
  • договор на оказание транспортных услуг.

Также каждая партия сопровождается ветеринарной документацией и сертификатами соответствия, подтверждающими безопасность продукции.

Для таможенного оформления могут пригодиться:

  • транспортные документы;
  • сертификат происхождения;
  • разрешение Россельхознадзора;
  • Декларация / сертификат соответствия.

7. Выбор транспорта для перевозки

Для живой рыбы используется транспорт, описанный выше (например, живорыбный транспорт, рыбовозы).

Для перевозки охлажденной рыбы целесообразно выбрать изотермические фургоны, которые должным образом защищают от перепадов температуры и подходят для коротких поездок.

Рефрижераторы подходят для замороженной продукции, обеспечивая стабильную температуру и влажность в течение всего пути следования.

8. Организация перевозки и возможные сложности

Логистические нюансы

Как можно понять, рыба – специфический товар, требующий соблюдения многочисленных правил при транспортировке.

Важно: подобрать транспортное средство, сопровождение товара, обеспечить в пути стабильные температурно-влажностные условия, правила погрузки-разгрузки.

Не менее важно правильное построение маршрута, которое, с одной стороны, позволит обеспечить водителя и экспедитора нормальными условиями поездки, а с другой – максимально сократить время в пути и минимизировать риски.

Риски при нарушении температурного режима

Даже небольшое нарушение температурного режима приведет к тому, что в кабине произойдет потеря холода. А это повлечет порчу или гибель рыбы, и, соответственно, значительные убытки и другие неблагоприятные последствия.

Преимущества работы с профессиональными транспортными компаниями

Транспортные компании обладают условиями и возможностями для обеспечения сохранности товара. В частности у них есть необходимый автопарк, специалисты и опыт в планировании маршрута.

9. Почему стоит доверить перевозку специалистам

Специализированные компании подбирают транспортные средства сообразно особенностям товара. Это означает, что они смогут в полной мере обеспечить нормальные условия перевозки рыбы и, соответственно, ее сохранность. Таким образом, специалисты гарантируют, что вверенный им груз прибудет в точку назначения без утраты качества или количества.

Специалисты компаний имеют специфический опыт и знания, позволяющие обеспечить исполнение санитарных норм, выполнение поставки в оговоренный срок.

Помимо непосредственной рефрижераторной перевозки груза по стандартному тарифу, транспортные компании могут предложить другие услуги:

  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • оформление документов;
  • страхование грузов,
  • хранение товара и т.д.

Таким образом, перевозка замороженной, охлажденной и живой рыбы требует особенных условий, которые могут быть обеспечены специалистами транспортных

Мы используем Cookie
Политика конфиденциальности