Законодательство устанавливает жесткие требования относительно перевозки рыбной продукции. Они касаются, прежде всего, температурного режима и санитарных условий, поскольку это – главные условия сохранения потребительских свойств товара.
Живая рыба перевозится в:
Наиболее часто перевозят рыбу авто- или железнодорожным транспортом.
По воде рыбу доставляют лишь в том случае, если есть соответствующие водные пути.
По воздуху перевозят наиболее ценные породы рыб.
Охлажденную рыбу транспортируют:
Замороженная рыба доставляется мощными авторефрижераторами, в которых может поддерживаться температура до -25°C. Также для этого выбирают:
Перевозку охлажденных морепродуктов нужно произвести в максимально короткие сроки при температуре от 0 до + 2°C с влажностью 95 – 100%.
Для замороженного товара температура внутри рефрижератора должна держаться на уровне – 17 - 18°C. Если она будет ниже – это негативно отразится на вкусе и других качественных характеристиках продукции.
Для каждого типа рыбы подбирается специальная тара:
При перевозке замороженной рыбы тару (коробки из картона, ящики и пр.) выстилают упаковочной бумагой. Саму рыбу упаковывают (каждую заворачивают в пергамент, пленку, пленочные мешки-вкладыши). Затем на дно тары размещают мелкодробленый лед, плотно укладывают рыбу, сверху посыпают льдом. Если товар укладывается рядами, на каждый из них насыпают лед.
Для транспортировки охлажденной рыбы дно тары посыпается льдом, рыба упаковывается таким образом, чтобы обеспечить ее целостность, отсутствие повреждений и загрязнений. После этого укладывают
Осетровых размещают не более, чем в два ряда в высоту.
Живая рыба перевозится в контейнерах и цистернах из полипропилена с системой аэрации, люками для слива воды, погрузки-разгрузки товара.
Транспортировка замороженной рыбы производят в рефрижераторах при температуре от -18°C до -25°C. Влажность – 95%. При соблюдении этих условий товар можно перевозить на дальние расстояния.
Охлажденная рыба – скоропортящийся товар. Поэтому перевозить ее можно только в пределах трех суток при температуре от -1°C до -5°C. Для поддержания температурного режима продукт размещают в ящиках с дренажной системой и пересыпают льдом.
В этом случае используются автоцистерны, которые обеспечивают достаточный уровень аэрации и исключают резкие перепады температуры, в том числе излишний холод. В некоторых случаях возможна перевозка без воды, но соблюдением уровня влажности 95 – 100%.
Температурный режим в данном случае подбирается с учетом вида рыб. В частности для теплолюбивых температура воды будет 10°C - 12°C, для холодолюбивых – 6°C - 8°C. Не рекомендуется превышать температуру воды более 15°C.
Санитарное законодательство определяет, что указанные товары должны перевозиться в отдельности от других продуктов и непродовольственных товаров. Лед или вода должны быть чистыми. Обеспечивается сток талой воды, чтобы она не попадала на продукцию.
Автотранспорт для перевозки рыбы и морепродуктов должен быть оснащен оборудованием для поддержания и измерения температуры, влажности и обеспечения других условий. Внутренние поверхности до загрузки рыбы и после нее дезинфицируются. Перед погрузкой товара грузовой отсек должен быть охлажден.
Весь персонал, который задействован в перевозке рыбы, имеет право работать только при наличии санитарной книжки.
Водители должны иметь квалификацию, позволяющую работать с перевозкой скоропортящихся продуктов.
Также водитель должен уметь:
Правила перевозки замороженной рыбы регламентируются рядом санитарных нормативных актов, включая ТР ЕАЭС 040/2016.
Перед проведением загрузочных работ камера рефрижератора полностью очищается, дезинфицируется, а затем охлаждается таким образом, чтобы ее температура была ниже температуры товара на 2°C. Во время поездки водитель и экспедитор проверяют показатели температуру и влажности.
Погрузка и разгрузка товара зимой проводится на улице. Летом – исключительно на охлаждаемом помещении склада.
Перевозится на короткие расстояния в течение трех суток при условии, что есть возможность поддерживать температурный режим.
Для перевозки живой рыбы используется:
Живой товар может транспортироваться:
Нельзя перевозить рыб, которые:
Для транспортировки живой, замороженной и охлажденной рыбы потребуются следующие сопроводительные документы:
Также каждая партия сопровождается ветеринарной документацией и сертификатами соответствия, подтверждающими безопасность продукции.
Для таможенного оформления могут пригодиться:
Для живой рыбы используется транспорт, описанный выше (например, живорыбный транспорт, рыбовозы).
Для перевозки охлажденной рыбы целесообразно выбрать изотермические фургоны, которые должным образом защищают от перепадов температуры и подходят для коротких поездок.
Рефрижераторы подходят для замороженной продукции, обеспечивая стабильную температуру и влажность в течение всего пути следования.
Как можно понять, рыба – специфический товар, требующий соблюдения многочисленных правил при транспортировке.
Важно: подобрать транспортное средство, сопровождение товара, обеспечить в пути стабильные температурно-влажностные условия, правила погрузки-разгрузки.
Не менее важно правильное построение маршрута, которое, с одной стороны, позволит обеспечить водителя и экспедитора нормальными условиями поездки, а с другой – максимально сократить время в пути и минимизировать риски.
Даже небольшое нарушение температурного режима приведет к тому, что в кабине произойдет потеря холода. А это повлечет порчу или гибель рыбы, и, соответственно, значительные убытки и другие неблагоприятные последствия.
Транспортные компании обладают условиями и возможностями для обеспечения сохранности товара. В частности у них есть необходимый автопарк, специалисты и опыт в планировании маршрута.
Специализированные компании подбирают транспортные средства сообразно особенностям товара. Это означает, что они смогут в полной мере обеспечить нормальные условия перевозки рыбы и, соответственно, ее сохранность. Таким образом, специалисты гарантируют, что вверенный им груз прибудет в точку назначения без утраты качества или количества.
Специалисты компаний имеют специфический опыт и знания, позволяющие обеспечить исполнение санитарных норм, выполнение поставки в оговоренный срок.
Помимо непосредственной рефрижераторной перевозки груза по стандартному тарифу, транспортные компании могут предложить другие услуги:
Таким образом, перевозка замороженной, охлажденной и живой рыбы требует особенных условий, которые могут быть обеспечены специалистами транспортных
Менеджер с вами свяжется в ближайшее время
Согласен с политикой конфиденциальности